Жилая недвижимость

Крик проблемы: можно ли решить вопрос звукоизоляции «малой кровью»

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСъемки сериала «СССР»Съемки сериала СССР

Длительное пребывание дома в режиме самоизоляции позволило нам выявить как достоинства, так и недостатки собственного жилища, и некоторые из них достаточно критичные. Например, из-за прекрасной слышимости иногда кажется, будто сосед занимается своими делами не у себя, а непосредственно у вас дома. Сайт «РИА Недвижимость» решил выяснить, что делать со звукоизоляцией и можно ли вообще как-то кардинально решить проблему без полной переделки квартиры.

Не обольщайтесь

Как выяснилось при опросе экспертов, в том случае, если вы не заселились в квартиру с нуля, а живете уже с готовым ремонтом, то добиться полной звукоизоляции без «разноса» квартиры до голых стен вам, увы, практически не удастся.

"Если в квартире уже сделан ремонт, а вы прекрасно слышите, что происходит у соседей, добиться полной тишины без полноценной звукоизоляции пола, стен и потолка не получится", – констатирует эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Илья Чхеидзе. А это, считайте, начинать ремонт с нуля.

При этом вы не сможете, например, звукоизолировать только ту стену, которая примыкает к шумной соседской квартире, потому что тогда звуки пойдут через пол, потолок, межэтажные перекрытия, коммуникации и технологические отверстия, в частности, вентиляцию.

Слышимость в доме во многом зависит и от его типа. Старые кирпичные дома, как правило, не имеют больших проблем со звукоизоляцией, так как кирпич гасит звуки, а вот в относительно новой панели такие проблемы наблюдаются очень часто.

Конечно, без полной звукоизоляции, которую нужно делать в полноценном режиме при состоянии » голых стен», добиться существенного снижения звукопроводимости в таких домах не удастся.

Причем тонкими материалами тоже не обойтись, придется делать многослойную конструкцию, состоящую из рулонной звукоизоляции, каркаса, звукопоглощающей плиты и желательно двух слоев гипсокартона. «Нужно понимать, что от высоты потолка такая конструкция «съест» около 5 сантиметров, а для стен толщина должна составлять около 8 сантиметров», – предупреждает Чхеидзе.

В том случае, если вы все же готовы пойти на полный ремонт квартиры, или же вы въезжаете в новостройку без ремонта, то один из самых доступных по цене материалов для звукоизоляции – это плиты из пенополистирола. Они по своим звукоизоляционным характеристикам заметно уступают современным вариантам и не обеспечивают идеальной тишины, а лишь приглушают шумы. Тем не менее их часто используют при бюджетном ремонте. Стоимость одной плиты размером 100 на 60 сантиметров и толщиной 30 миллиметров в ОБИ начинается от 46 рублей, замечают в ОБИ.

Самый же популярный материал для звукоизоляции – плиты из минеральной ваты. Он подойдет для перекрытий, перегородок и подвесного потолка. Такие плиты не образуют щелей и зазоров и при этом экологически безопасны и не поддерживают горение, кроме того, вы получите дополнительную теплоизоляцию. Упаковку таких плит толщиной 50 мм можно приобрести по цене от 831 рубля за 6 квадратных метров.

Для пола часто используют жесткие плиты, изготовленные из каменной ваты на основе горных пород, которые устанавливают под стяжку. Они тоньше, чем стеновые, всего 25 миллиметров, но при этом обеспечивают снижение ударного шума до 38 дБ, создают комфортную температуру пола, не горючие и абсолютно не боятся влаги. Такую звукоизоляцию для пола можно приобрести от 999 рублей за упаковку 4,8 квадратного метра, указывают в ОБИ.

Также для предотвращения распространения ударных шумов по несущим конструкциям здания можно использовать рулонный подкладочный звукоизоляционный материал для междуэтажных перекрытий. Коэффициент экранирования у такой изоляции составляет 48 дБ. Стоимость одного рулона 1 на 7 метров начинается от 1899 рублей.

Еще один вариант – пробковые плиты для отделки стен и пола. Их можно крепить на клей или использовать замковое соединение, как в ламинате. Натуральная пробка сама по себе отлично сдерживает шумовую нагрузку и не нуждается в дополнительной звукоизоляции, при этом толщина таких плит всего 10 миллиметров. Но это далеко не самый бюджетный вариант, к примеру, в ОБИ цена пробковой доски начинается от 2 349 рублей за квадратный метр.

А если попроще

В некоторых случаях все же можно обойтись и менее радикальными мерами, но в любом случае они не будут дешевыми и простыми. А добиться эффекта, не прибегая к помощи специалистов, практически невозможно.

«Звук в основном распространяется по прямой. Это значит, что барьер, поставленный между источником и квартирой, позволит уловить большую часть идущих по одному направлению звуковых волн. В таком случае решение сделать звукоизоляцию только на стенах, только на потолке или только на полу будет довольно эффективным», – говорит руководитель направления «Стройматериалы» компании «Леруа Мерлен» Алексей Шамов.

Но он предупреждает, что такой подход будет эффективен только при том условии, если вы точно знаете, откуда доносится шум, и уверены, что в ближайшее время источник не изменит место.

Так, в квартирах, выходящих окнами на оживленный проспект, целесообразно создавать слой звукоизоляции только на наружной стене, выбирая самый эффективный материал, который, конечно, будет совсем не дешев.

Если рассматривать варианты, как справиться самостоятельно и с наименьшими затратами, то можно использовать, например, самоклеящиеся мембраны. Такими материалами можно оклеить потолок и другие поверхности, предлагает свой вариант мастер по звукоизоляции, исполнитель сервиса YouDo.com Сергей Толстоганов.

Но стоит понимать, что частичная звукоизоляция будет хоть сколько-то эффективна только при воздушном шуме (например, разговоры соседей за стенкой), при ударном шуме (бур перфоратора) поможет только полная изоляция, предупреждают эксперты.

Прибегая к полумерам

В целом, согласно законам физики, чтобы снизить уровень шума в квартире, необходимо ликвидировать источник звука или сделать его тише.

«Это не всегда возможно, так как мы включаем телевизор и электроприборы, слушаем музыку и так далее. Остается только искать способ уловить как можно больше отраженных звуковых волн, чтобы шум меньше действовал на нервы», – говорит Шамов.

Конечно, есть какие-то примитивные варианты для уменьшения шума, которые может применить каждый человек. Но они касаются в основном не тех звуков, которые исходят от соседей, а большей частью шума с улицы – от проезжающего транспорта, дорожных работ, криков с детской площадки.

В этом случае проблему можно в той или иной степени ослабить при помощи замены окон.

«Обеспечить почти идеальную тишину могут тройные стеклопакеты», – замечает Чхеидзе. Еще как вариант он предлагает проверить, нет ли щелей в оконном проеме, возможно, будет достаточно заделать их, поменять уплотнитель и повесить плотные шторы.

Если звуки идут с лестничной площадки, можно провести дополнительную звукоизоляцию входной двери: нужно проверить, нет ли щелей в проеме, если с этим все в порядке, дверное полотно можно обтянуть звукопоглощающим материалом, а также заменить уплотнитель. Ну или в крайнем случае можно заменить саму дверь.

Еще один вариант – поставить шкаф вдоль всей стены, которая отделяет вас от соседней квартиры – это решение, конечно, не создаст полную тишину, но поможет превратить резкие звуки в мягкий гул.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Москва получила более миллиарда рублей налогов от аренды жилья

SitesReady

Власти Петербурга: сдвижек по срокам ввода жилья в городе нет

SitesReady

Хабаровский край передает Хабаровску квартиры для жильцов рухнувшего дома

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.