Новости

Минстрой изучит варианты поддержки жилых проектов с низкой рентабельностью

Минстрой РФ

«Можно сколько угодно говорить об объеме кредитов, которые могут выдаваться по проектному фиксированию, но я точно знаю, что очень сложно профинансировать проект с рентабельностью меньше 15%. Мы готовы рассмотреть (различные меры поддержки — ИФ) и сейчас работаем на приём информации от банков и застройщиков. Если региональные банки понимают, как это сделать без дополнительных мер поддержки со стороны государства, давайте посмотрим», — сказал Стасишин.

При этом он отметил, что некоторые застройщики при подаче заявок на получение проектного финансирования специально занижают себестоимость проекта.

«Снижение себестоимости для того, чтобы проект был рентабельным и проходил по каким-то критериям, — это очень опасная история. Сегодня, когда мы говорим о проектном фиксировании и экономике проекта, в нем застройщики должны показывать реальные затраты на строительно-монтажные работы», — подчеркнул замминистра.

Глава Минстроя Владимир Якушев ранее отмечал, что ведомство может оказать дополнительные меры поддержки небольшим застройщикам, переходящим на новую модель финансирования с использованием счетов эскроу. Он добавил, что эти меры коснутся застройщиков в тех регионах, где не сильно развит строительный комплекс, отсутствует большой спрос на жилье и где наблюдается минимальная маржа между себестоимостью строительства кв.м и его ценой.

В декабре прошлого года сообщалось, что ЦБ РФ совместно с Минфином и Минстроем готовит предложение по субсидированию ставок проектного финансирования для застройщиков жилья в малых городах.

Вместе с тем, по мнению председателя правления банка ДОМ.РФ Артёма Федорко, доля проектов, испытывающих трудности с получением проектного фиксирования из-за низкой рентабельности, не превышает 1%.

«Проекты себестоимостью менее 300 млн рублей — это проекты с площадью строительства около 6 тыс. кв.м и ниже, таких проектов сейчас 250 домов на территории всей России. С точки зрения объема строительства и влияния на параметры ввода жилья это не так много — чуть менее 1%», — сказал Федорко в среду на заседании президиума Совета ассоциации банков России.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

«Гринпис России» подаст в суд на власти Москвы из-за строительства магистрали на месте радиоактивного могильника

SitesReady

Эксперты ждут роста цен на аренду жилья в крупных городах России

SitesReady

В Татарстане представили нового руководителя Минстроя республики

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.