Новости

«Мусорная» реформа изменила направление

«Мусорная» реформа изменила направление

 «Мусорная» реформа предполагала создание технологической отрасли по переработке отходов, в которой мусор рассматривается в качестве сырья для вторичной переработки. Однако реформа переориентировалась на создание мусоросжигающих заводов и полигонов для захоронения отходов, пишет «Коммерсантъ».

Разработкой проекта федеральной схемы обращения с ТКО занималась госкомпания «Российский экологический оператор». Проект в его нынешнем виде предполагает строительство большого числа полигонов для захоронения отходов и предприятий по сжиганию мусора.

Издание изучило проект федеральной схемы обращения с ТКО, который сейчас обсуждается с чиновниками. Согласно проекту, в стране будет построено и реконструировано 868 «мусорных» объектов. Из них 700 — это новые объекты. Проектом предусмотрено создание 148 мусоросжигающих заводов мощностью 4,3 млн тонн в год. На создание инфраструктуры потребуется около в 101 млрд рублей.

Планируется построить и модернизировать 351 полигон, в том числе 253 новых полигонов. Их общая мощность составит 22,9 млн тонн, а реализация потребует 115,7 млрд рублей. Также в планах создание 355 сортировочных станций мощностью 51,9 млн тонн (стоимость оценивается в 201,8 млрд рублей). Из этих станций 53 предполагают компостирование отходов, 24 — заниматься производством топлива RDF. Всего среди новых объектов не более десяти предприятий по переработке отходов, и большая часть из них нацелены на компостирование или производство RDF.

Эксперты полагают, что Минприроды и РЭО  вместо построения полноценной мусороперерабатывающей инфраструктуры сосредоточились на выполнении показателей нацпроекта «Экология». Они отмечают, что энергетическое сжигание отходов законодательно приравняли к переработке.

В таком виде документ противоречит ключевым целям реформы. Согласно положениям реформы, в перечне приоритетов сжигание и захоронение мусора находятся на последнем месте.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что в таком виде проект лишь формально нацелен на реализацию нацпроекта «Экология». К 2024 году более трети всех отходов, 36%, следует направлять на переработку. Сейчас доля переработки не превышает 10%. Большая часть объектов, указанных в проекте, отнесены к «энергетической утилизации». Эксперты считают, что в Минприроды и РЭО пользуются поправками, приравнивающими энергетическое сжигание отходов к переработке.

Глава Института экологии ВШЭ Борис Моргунов подчеркивает, что в Минприроды и Минпромторге называют энергетическое сжигание мусора ведущим методом, который используется за рубежом. Однако в плане ЕС в отношении замкнутой экономики, одобренном Еврокомиссией в 2015 году, сжигание отходов находится на последнем месте. В ЕС не поддерживают такие проекты. Моргунов предостерегает, что в России собираются реализовать затратный и неэффективный подход, от которого в ЕС отказались.

В Минпромторге изданию заявили, что с учетом морфологического состава отходов в стране сжигание мусора является лучшим методом. Чиновники фактически подтвердили отсутствие планов по созданию в России полноценной системы переработки и вторичного использования отходов. При этом, по данным опроса Ipsos, проведенного в апреле этого года, более половины россиян, около 65%, готовы к раздельному сбору отходов.

Проект федеральной схемы уже направлен на согласование в профильные ведомства.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

На Тверской улице начали наносить временную разметку для парада Победы

SitesReady

Фасады МФК в «Москва-Сити» украсят «латунным» покрытием

SitesReady

Фитнес-центры и бассейны в Москве обязали не пускать посетителей

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.