Новости

Пик эффекта от решений по ключевой ставке придется на вторую половину года — Набиуллина

Эльвира Набиуллина

«Сегодня шестое уже решение, поэтому будет накопленный эффект. Мы видим, что скорее всего, пик, скажем так, эффекта от принятых до сегодняшнего дня решений придется на второе полугодие этого года, на третий-четвертый квартал. Это нормальное действие механизма трансмиссии и денежно-кредитной политики», — сказала Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

«Мы всегда говорили о том, что денежно-кредитная политика действует с лагом, это всегда так. Нами оценивается лаг от принятых нами решений где-то в три-шесть кварталов. Эти решения, вы знаете, что они принимались последовательно», — добавила председатель ЦБ.

По ее словам, действовали некоторые инфляционные факторы, которые ЦБ, может быть, «недоучитывал» в своих прогнозах, в том числе и укрепление курса рубля.

«Бюджетные траты во втором полугодии тоже были для нас некоторым фактором неопределенности», — сказала Набиуллина.

Глава Банка России также заявила, что ключевая ставка может находиться ниже границы нейтрального диапазона, при этом сам диапазон еще предстоит уточнять, но сейчас данных для этого недостаточно.

«С учетом сегодняшнего решения по ставке мы достигли нижней границы диапазона 6-7%, который мы рассматриваем как нейтральный при целевой инфляции вблизи 4%», — сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что сам по себе показатель нейтральной ставки «он напрямую не наблюдается, он условный, приблизительный, расчетный». Кроме того, со временем он может меняться под влиянием различных факторов, отметила глава ЦБ.

«Нам еще предстоит оценивать и, возможно, уточнять этот диапазон. Пока данных для этого объективно недостаточно. Для этого требуется более длительное время, возможно, даже не один год», — добавила Набиуллина.

«Но что важно отметить сейчас, когда ключевая ставка находится на нижней границе оцененного нами диапазона нейтральности: эти границы — ни верхние, ни нижние — никоим образом не задают пределы для возможного движения ключевой ставки вверх или вниз. Если этого будет требовать наша оценка инфляции и экономической ситуации — ключевая ставка может находиться ниже границы нейтрального диапазона. Это будет означать мягкую денежно-кредитную политику», — пояснила глава Банка России.

Когда инфляция заметно отклонялась вверх от 4%, ЦБ длительное время сохранял ключевую ставку выше верхней границы этого нейтрального диапазона, напомнила Набиуллина.

«Мы допускаем возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, если сочтем это необходимым для возвращения инфляции к целям вблизи 4%», — сказала глава ЦБ.

Она пояснила, что формулировка «на ближайших заседаниях» означает высокую вероятность снижения ставки на следующем совете, но не гарантирует его.

Как сообщалось, 7 февраля совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6% годовых. Это стало уже шестым подряд снижением ставки за нынешний цикл смягчения денежно-кредитной политики, к которому ЦБ перешел в июне 2019 года.

Следующее заседание по вопросу ключевой ставки состоится 20 марта.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Городские службы Москвы работают в усиленном режиме из-за непогоды

SitesReady

Владельцами «дальневосточных гектаров» стали более 77 тыс. человек

SitesReady

В декабре в столице на треть выросло количество сделок с вторичкой

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.