Коммерческая недвижимость

Законы о «наливайках» могут коснуться до 100 объектов общепита в Москве

© РИА Новости / Евгений ЕпанчинцевВывеска магазина разливных напитков на жилом домеВывеска магазина разливных напитков на жилом доме

Федеральный и городской законы о «наливайках» могут коснуться примерно 40-100 объектов общепита в Москве, сообщил РИА Новости глава комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Он сообщил, что фракция «Единая Россия» и депутатское объединение «Моя Москва» внесли в Мосгордуму законопроект о запрете продажи алкоголя в так называемых «наливайках», расположенных в многоквартирных домах Москвы, текст опубликован на сайте думы, он будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента.

«По предварительной оценке, действие федерального законодательства и городского закона может коснуться от 40 до 100 объектов общественного питания в Москве. Это те заведения, которые не могут полноценно обслуживать посетителей, не имея площади для этого, а значит, являются скорее точками продажи алкоголя на вынос. Вступление в силу федерального и московского ограничения поставит заслон на возможность появления таких «наливаек» в будущем через перепрофилирование «ночных магазинов» в жилых домах в объекты общепита», — сказал Щитов.

Он уточнил, что в настоящее время лицензируемую алкогольную продукцию в Москве реализуют порядка 50 объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и пристройках к жилым домам, с помещениями общей площадью от 20 до 50 квадратных метров. «В случае наличия площади зала обслуживания менее 20 квадратных метров, они попадут под запрет», — сказал Щитов.

Депутат МГД также отметил, что пиво лицензированию не подлежит. При этом в Москве 661 заведение общей площадью до 20 метров, из них торгуют пивом 27, то есть всего 4%. «Они точно попадут под запрет, как федерального, так и городского закона. Заведений общей площадью от 20 до 30 метров – 264, из них торгуют пивом 22, то есть 8%. В их случае нужно будет смотреть на размер зала обслуживания посетителей», — сказал Щитов.

Он также отметил, что в других регионах ЦФО к решению вопроса о «наливайках» подошли жестче: во Владимирской, Калужской, Костромской, Рязанской, Ярославской областях региональные парламенты предложили установить 50 квадратных метров в качестве минимальной площади зала. Но Москва, по его словам, решила не ужесточать требования исходя из городской специфики.

«В Москве проблема «наливаек» стоит не так остро, как в других регионах. Отчасти это объясняется тем, что заведения общепита на первых этажах зданий открыты в бывших квартирах, переведенных в нежилой фонд. А в столице уже многие годы действуют строгие правила перевода жилых помещений в нежилые. Сделать это, и, тем более, открыть псевдокафе, очень непросто», — сказал Щитов.

Кроме того, по его словам, в Москве, особенно в центральной ее части, большое количество цивилизованных баров и ресторанов с малой площадью, которые действительно обслуживают посетителей и не нарушают закон в отношении реализации алкогольной продукции. «Начиная борьбу с «наливайками», нам было очень важно защитить честный бизнес», — подчеркнул депутат.

Пятого мая в России вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах (с площадью зала не более 20 квадратных метров), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Региональные парламенты по всей стране получили полномочия определять дополнительные правила, как будет реализовываться этот запрет в каждом отдельном субъекте Российской Федерации.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

«М.Видео-Эльдорадо» готова к возобновлению работы магазинов в Москве

SitesReady

В Якутии приостановлена работа предприятий торговли и досуга

SitesReady

В «Фуд Сити» разъяснили порядок работы в выходную неделю

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.